示例图片二

2019十大网络用语公布:硬核、996等齐上榜

2019-12-03 07:45:27 已读

  在网络越来越兴旺的今日,网络用语也越来越受欢迎。12月2日,研究中心发布了“2019年度十大网络用语”。

2019十大网络用语发布:硬核、996等齐上榜_pic1

  本次发布的十个网络用语依次为:不忘初心;路途千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。以下就是对十大网络用语的解读:

不忘初心

  意思是不忘掉开始的愿望。其实,每个人都有一颗初心的种子,都应当寻觅初心、紧记初心、坚持初心,为完成自己的小方针努力斗争,为完成我国梦添砖加瓦。

2019十大网络用语发布:硬核、996等齐上榜_pic2

路途千万条,安全第一条

  此语的盛行源于电影《漂泊地球》中重复运用的一句台词,后被多地交警作为交通安全宣扬用语选用。网友仿照该句式创造出多种“××千万条,××第一条”的用法,使这一网络用语得到了更广泛的运用和传达。

2019十大网络用语发布:硬核、996等齐上榜_pic3

柠檬精

  字面意思是柠檬成精,指很喜欢酸他人,妒忌他人。现多用于自嘲式地表达对他人从表面到内涵、从物质日子到情感日子的多重仰慕。

好嗨哟

  来源于同名网络歌曲,通过短视频达人改编并合作非常魔性的扮演,引得许多人仿照,用于表达很高兴和振奋的状况。

2019十大网络用语发布:硬核、996等齐上榜_pic4

是个狼人

  由“是个狠人”演化而来的,意思是“比狠人再狠‘一点’”。一般用来戏弄或人干事不按常理出牌,却又能获得奇效,给人一种出乎意外的很凶猛的感觉。

2019十大网络用语发布:硬核、996等齐上榜_pic5

雨女无瓜

  “与你无关”的谐音,是一种普通话不规范、带有方言腔的表达。这种表达看起来高冷奥秘,有点让人摸不着头脑,再加上表情包显得非常逗乐,一般用于回怼或戏弄他人。

硬核

  该词最早指说唱音乐的一种方式,被以为更具有力气感。后引申为“中心部分、中坚分子”,有凶猛、霸气之义。如硬核技能指很要害、很中心的技能;说或人很硬核能够指对方很强硬、很彪悍。

2019十大网络用语发布:硬核、996等齐上榜_pic6

996

  指作业时间从早上9点到晚上9点,一周作业6天,代表着我国互联网企业盛行的加班文明。但崇尚斗争、崇尚劳作不等于强制加班。苦干是斗争,巧干也是斗争;延伸工时是斗争,进步功率也是斗争。  

14亿护旗手

  面临有坏人在香港把国旗丢进海中的暴行,央视新闻当天发布微博论题“五星红旗有14亿护旗手”并置顶,网友们纷繁留言、刷屏转发,表达热爱祖国、护卫国旗的真诚爱情。

断舍离

  一种日子态度,意思是把那些不必需、不合适、过期的东西通通隔绝、放弃,并堵截对它们的留恋,“断舍离”之后才干过简略清新的日子。