细胞培养级dmso的用途有哪些? -电子游戏厅app

欢迎访问联硕生物电子游戏厅app官网!
购物车内有 0 件物品
细胞培养级dmso的用途有哪些?
来源于:上海联硕生物科技有限公司,浙江联硕生物科技有限公司 | 发布时间:2021/8/13 13:33:00

二甲基亚砜简称dmso。是一种含硫的有机物,能溶于乙醇、丙醇、苯和l仿等有机物。常温下为无色无臭的透明液体。细胞培养试验中,dmso一般用作药物溶剂,要求染毒时其浓度不超过0.1%。也配制成高浓度的母液,稀释时取少量到培养基中,而细胞冻存时dmso的浓度一般为10%。另外dmaso也是一种一种渗透性保护剂,能够降低细胞冰点,减少冰晶的形成,减轻自由基对细胞损害,改变生物膜对电解质、药物、毒物和代谢产物的通透性。

二甲基亚砜dmso的用途:
1、dmso广泛应用在人、动物细胞株及细菌噬菌体λ的低温防护中。
2、dmso作为缓冲液的成分,用于以下的实验:poly(a )rna的纯化, e. coli感受态细胞转化、pcr反应、cdna文库的扩增、dna测序、deae-葡聚糖介导的细胞转染、聚凝胺介导的dna转染。
3、dmso回收膜过滤后的dna,用于接下来的pcr扩增反应。
4、用于dna测序的毛细管电泳技术将5% dmso (v/w)混入2 m尿素中,如果需要可以调整dmso浓度到100%。
5、不同浓度的dmso与寡核苷酸的熔点温度关系。
6、低温冷冻前用含有dmso的培养基高温培养杂交瘤细胞。
7、利用dmso修饰蛋白中的磷酸丝氨酸和磷酸苏氨酸残基用作磷酸化状态的质谱分析(ms)。

dmso在细胞冻存中的应用
二甲基亚砜是一种重要的渗透型细胞保护剂。在深低温(零下200度)保存细胞时冻存过程中,为防止细胞内液冰晶形成、渗透压改变、细胞结构紊乱等导致的损伤,有必要使用含有dmso冷冻保护剂。dmso能够快速穿透细胞膜进入细胞中,降低冰点、延缓冻存过程,同时提高细胞内离子浓度,减少细胞内冰晶的形成,从而减少细胞损伤。深低温时二甲基亚砜的细胞毒性受到抑制。复苏时动作要快,尽快洗掉二甲基亚砜,否则会造成对细胞严重的毒性。二甲基亚砜(dmso)是目前z好的细胞冻存保护剂,但也是一种以细胞毒性很大的化学试验剂。研究结果表明,培养液中dmso浓度为10%时,细胞生长抑制率近100%;1‰浓度时抑制率为35%,即使是0.04‰的浓度,dmso对细胞的生长也有不利的影响。

相关科研教学