柠檬烯的物化性质,制备和用途 -电子游戏厅app

欢迎访问联硕生物电子游戏厅app官网!
购物车内有 0 件物品
柠檬烯的物化性质,制备和用途
来源于:上海联硕生物科技有限公司,浙江联硕生物科技有限公司 | 发布时间:2021/8/5 10:17:00

柠檬烯别名苎烯,单萜类化合物,无色油状液体,有类似柠檬的香味。

 

柠檬烯的物理性质:

闪点:46℃

熔点:-74.3℃

沸点:177℃

性状:橙红、橙黄色或无色澄清液体,具有特异香气。混溶于乙醇和大多数非挥发性油;微溶于甘油,不溶于水和丙二醇。

 

柠檬烯的化学性质:

与空气混合可爆,遇明火、高温、氧化剂较易燃; 燃烧产生刺激烟雾。

 

柠檬烯的制备:

广泛存在于天然的植物精油中。其中主要含右旋体的有蜜柑油、柠檬油、香橙油、樟脑白油等。含左旋体的有薄荷油等。含消旋体的有橙花油,杉油和樟脑白油等。在制造本品时,分别由上述精油进行分馏制取,也可以从一般精油中萃取萜烯,或在加工樟脑油及合成樟脑的过程中,作为副产物制得。所得双戊烯,经蒸馏提纯可得苎烯。用松节油作原料,进行分馏、切取α-蒎烯,经异构化制莰烯,然后分馏得到。莰烯的副产物为双戊烯。此外,用松节油水合制松油醇时也可副产双戊烯。

 

柠檬烯的用途:

1.具有良好的镇咳、祛痰、抑菌作用

2.用作合成橡胶、香料的原料,也用作溶剂;用作磁漆、假漆和各种含油树脂、树脂蜡、金属催干剂和溶剂;用于制造合成树脂合成橡胶;用于调合橙花香精、柑桔油香精等;也可制成柠檬系精油的代用品。柠檬烯定向氧化生成香芹酮;在无机酸存在下,柠檬烯与水加成反应生成α-松油醇和水合萜二醇;在铂或色催化剂作用下加氢生成对烷,脱氢则生成对伞花烃。还用作油类分散剂、橡胶添加剂、润湿剂等。用作溶剂,也用于香料合成和农药生产。

相关科研教学